Talisker steht für harmonisch komponierte Whiskys, die mild-fruchtige Aromen mit maritimen Noten wie Meersalz verbinden. Eine feine Rauchnote und eine Spur Chili im Abgang sind das Markenzeichen vieler Abfüllungen. Wir sind gespannt, ob wir diese Zutaten auch im Talisker 18 Jahre entdecken werden.
Die Abfüllung nimmt zwischen dem frisch-maritimen Talisker 10 Jahre und dem weich-gediegenen Talisker 25 Jahre eine Mittelstellung ein. Hin und wieder gibt es auch einen Talisker 15 Jahre – er zählt aber zu den Special Releases und ist somit nicht ständig verfügbar.

Was steckt drin, wo Talisker 18 Jahre draufsteht?
Die Gerste: Der Talisker 18 Jahre wird ebenso wie die anderen Abfüllungen der Skye-Destillerie aus leicht getorfter Gerste gebrannt. 18-20 ppm soll der Peat-Anteil in dem Getreide sein. Davon kommen ungefähr 5-7 ppm nach der Maische und dem Brennvorgang im New Make an. Das ist deutlich weniger als viele Islay-Whiskys wie Laphroaig (35 ppm) oder Ardbeg (55 ppm) ins Glas bringen.
Die Brennblasen: Die Form der kupfernen Brennblasen ist interessant: Der Lyne-Arm führt im rechten Winkel vom Kopf der Stills weg. Zusammen mit dem Kühlsystem soll dies für mehr Kupferkontakt sorgen. Der Rückfluss wird demnach erhöht, die Reinheit des New Makes soll steigen.
Die Fässer: Nach dem Brennen reift der Talisker 18 Jahre in einer Mischung aus Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks. Genauere Angaben zur Aufteilung beider Fassarten oder der Sherrysorte gibt es leider nicht.
Die Abfüllung: Wie alle Standardabfüllungen von Talisker wird auch der 18-jährige Single Malt kühlgefiltert, mit Farbstoff getönt und mit stärkeren 45,8 % Alkohol in die elegant gestaltete Flasche gebracht. Beim Blick gegen das Licht fällt sofort auf, wie ölig der Talisker 18 Jahre ist – das macht Lust auf die Verkostung!

Unser Tasting des Talisker 18 Jahre
Wie riecht er?
Reif, voll und intensiv duftet der Talisker 18 Jahre im Glas. Wir denken an süße Honigmelone und Pfirsich, aber auch an Trockenfrüchte wie Rosinen und an Christstollen mit Orangeat und Zitronat. Eine Spur Marzipan ist auch dabei. Etwas Meersalz trifft auf eine Spur Holzrauch, bevor sich der alte Seebär mit dem Duft von fein-würzigem Eichenholz verabschiedet.
Wie schmeckt er?
Das Mundgefühl des Talisker 18 Jahre ist angenehm weich. Der Charakter lässt sich am besten als Dreiklang beschreiben: Süße, maritime und holzige Noten halten sich die Waage. Wir schmecken Kandiszucker, dann Vanille, Ananas und Aprikosen. Dazu Rosinen und Orangeat. Der Mittelteil ist geprägt von dezentem Meersalz. Dann wird der Talisker 18 Jahre würziger mit Holzrauch, einer Spur Grillkohle und gut eingebundenen Eichenholznoten. Auch der berühmte Chili-Catch im Abgang fehlt nicht, er kommt aber etwas sanfter als in früheren Abfüllungen daher.
Aktualisiert am 5.06.2023 um 22:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
1 Kommentar
Nach einem Rotwein ist ein Talisker 18 auch gut zu genießen, Seetang & Rauch sind immer noch am Gaumen zu schmecken 😉