⏰ Die besten Whisky-Angebote – unsere Top-Empfehlungen
Aktualisiert am 21.09.2023 um 15:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Inhaltsverzeichnis
- ⏰ Die besten Whisky-Angebote – unsere Top-Empfehlungen
- Clynelish 14 Jahre
- Bunnahabhain 12 Jahre
- Nikka from the Barrel
- Bulleit Bourbon 10 Jahre
- Benromach 15 Jahre
- Oban 14 Jahre
- Benromach 10 Jahre
- Talisker Port Ruighe
- Lagavulin 16 Jahre
- Lagavulin 8 Jahre
- Dalwhinnie 15 Jahre
- Caol Ila 12 Jahre
- Schottische Whiskyreise Probierset
- Glenfiddich Whisky-Probierset
Mild & maritim
Clynelish 14 Jahre

Ein Küsten-Whisky im alten Stil – viel Körper und Aromen
Der Whisky: Eine Besonderheit von Clynelish ist der Feints Receiver. Ölige Rückstände in ihm sollen den wachsigen Charakter des Clynelish 14 Jahre entscheidend prägen und an die Whiskys der 1960er Jahre erinnern. Der Clynelish 14 Jahre reift in amerikanischen Bourbon-Barrels und wird mit stärkeren 46 % abgefüllt, was mehr Raum für Aromen lässt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Clynelish 14 Jahre ist wachsig, ölig und anschmiegsam. Die Aromen sind vielfältig, aber offenbaren sich erst nach und nach: Milde Noten erinnern an Crème brûlée und Getreide. Dazu grüner Apfel und Limettenschale. Eine ordentliche Prise Meersalz sorgt für einen würzigen und maritimen Eindruck. Der Abgang ist geprägt von trockenen Eichenholznoten, welche die Reife des Highland-Malts unterstreichen.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 15:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & Sherry
Bunnahabhain 12 Jahre

Weich, fruchtig, toll!
Der Whisky: Der Bunnahabhain 12 Jahre ist der große Klassiker der Destillerie und der typische Einstieg in die Welt der Islay-Brennerei. Der Bunnahabhain 12 Jahre wird laut Hersteller in rund 25 % Sherry- und 75 % Bourbon-Barrels gereift.
So schmeckt er: Im Tasting zeichnet der Bunnahabhain 12 Jahre sich durch ein weiches, cremiges Mundgefühl sowie süße und würzige Aromen aus. Noten von Birnen, Haferkeksen, Kakao und Orangenschale sind zu schmecken. Der Islay-Malt wird ungefärbt und ungefiltert mit den für Bunnahabhain typischen 46,3 % Alkoholgehalt abgefüllt.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 21:53 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & exotisch
Nikka from the Barrel

Fassstarker Japaner mit exotischen Früchten
Der Whisky: Der Hype um die japanischen Whiskys hat viele Abfüllungen zu seltenen Sammlerobjekten gemacht. Einer der letzten erschwinglichen und zugleich richtig guten japanischen Whiskys ist der Nikka from the Barrel. Er wird unter anderem aus Whiskys der Destillerien Yoichi und Miyagikyo hergestellt und mit kräftigen 51,4 % abgefüllt.
So schmeckt er: Im Geschmack lockt der Nikka from the Barrel mit Karamell, Datteln, Pflaumen und Pfirsichen aus der Dose. Mit etwas Melone und Mango wird es fast schon exotisch. Würzig fängt der Whisky aus Nippon die süßen Aromen wieder ein und bringt Kakao, fein gemahlenen Pfeffer und Eichenholz ins Spiel.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 17:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Bulleit Bourbon 10 Jahre

Bourbon Whiskey mit 10 Jahren Fassreifung zum Bestpreis
Der Whiskey: Beim Bulleit 10 Jahre handelt es sich um einen Kentucky Straight Bourbon. Nach der Destillation darf dieser Bulleit Bourbon für mindestens 10 Jahre in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern reifen. Abgefüllt wird er ohne Zusatz von Farbstoffen oder Aromen mit wunderbar kräftigen 45,6 % – das verleiht im viel Tiefe, wenn er auf Eis serviert wird und sich langsam entfaltet.
So schmeckt er: Der Bulleit Bourbon 10 Jahre begeistert im Tasting mit süßen, würzigen und trockenen Aromen. Wir denken an Karamell, Mandelkrokant, Getreide und eine Prise Zimt. Das Finale wird von reichhaltigen würzigen Eichenholznoten getragen. Die angenehmen Noten von Vanille und Karamell bleiben noch lange im Mund zurück.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 16:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Leicht rauchig & maritim (12-14 ppm)
Benromach 15 Jahre

Speyside-Geheimtipp aus First-fill Sherry-Casks
Der Whisky: Bei Benromach an der schottischen Küste entstehen Speyside-Whiskys im traditionellen Stil der 1950er Jahre. Die Gerste wird leicht getorft und bringt so eine Spur Rauch in die Single Malts. Der Benromach 15 Jahre reift in einer Mischung aus Bourbon-Barrels und Sherry-Casks und erhält in den letzten sechs Jahren seiner Reifezeit ein ambitioniertes Finish in Oloroso-Sherry-Casks. Der dezent maritime Whisky wird ungefärbt und ungefiltert abgefüllt.
So schmeckt er: Der Benromach 15 Jahre ist ein vollmundiger, würziger und trockener Whisky. Seine breiten Kaskaden von Eichenholz nehmen viel Raum ein und prägen den Geschmack. Wir schmecken aber auch Birnen, getrocknete Aprikosen, Rosinen und Sahnetoffee. Dazu geröstete Zwiebeln mit Meersalz, eine Spur Leder und etwas Zimt. Der Abgang ist durchzogen von intensiven Eichenholznoten und dezentem Rauch.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 16:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & maritim
Oban 14 Jahre

Weicher Küsten-Whisky mit Worm Tub-Destillation
Der Whisky: Der Oban 14 Jahre verbindet die maritimen Aromen eines Küstenwhiskys mit fruchtig-milden Aromen. Die 1794 gegründete Oban-Destillerie hat eine lange Tradition und ein außergewöhnliches Feature: Zwei Worm Tubs auf dem Dach filtern den Whisky und sorgen für einen besonders runden Charakter der Single Malts.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Oban 14 Jahre erscheint wachsig. Der Geschmack ist geprägt von milden und süßen Noten: Wir schmecken weiße Schokolade, Datteln, getrocknete Aprikosen und eine Spur Marillengeist. Darüber schwebt eine dezente Meersalz-Note. Richtig kräftig maritim ist der Oban 14 Jahre allerdings nicht.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 20:30 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Sherry & leicht rauchig (12-14 ppm)
Benromach 10 Jahre

Ein Geheimtipp mit leichtem Rauch & Sherry!
Der Whisky: Bei Benromach an der schottischen Küste entstehen Speyside-Whiskys im alten Stil. Das Geheimnis dezent rauchigen Benromach 10 Jahre liegt in der Gerste, die leicht getorft wird. Auch die Reifung in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks trägt zum vollen Charakter des Single Malts bei. Der 10-jährige Whisky wird ohne Farbstoff in ungefilterter Qualität abgefüllt.
So schmeckt er: Im Mund ist der Benromach 10 Jahre von würzigen und holzbetonten Aromen durchzogen. Getrocknete Aprikosen und Orangenschalen treffen auf schwarze Johannisbeeren, Walnüsse und geröstetes Toastbrot. Der Abgang des naturbelassenen Speyside-Whiskys ist trocken, leicht prickelnd und von dezent kohligen Noten geprägt.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 13:07 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Früchte & Rauch (18 ppm)
Talisker Port Ruighe

Üppige Früchte & feiner Rauch aus dem Port-Cask
Der Whisky: In den Anfangsjahren von Talisker wurden die Whiskys der Brennerei zu einem großen Teil in Portwein-Fässern gereift. Mit dem Talisker Port Ruighe wagt die Hebriden-Destillerie einen Blick in diese Vergangenheit. Der Talisker Port Ruighe wird doppelt in Eichenholzfässern gereift. Auf eine erste Lagerung in Ex-Bourbon-Barrels folgt ein Finish in Port-Casks. Die portugiesischen Portweinfässer fügen dem Talisker-Whisky fruchtige und würzige Noten hinzu.
So schmeckt er: Im Tasting des Talisker Port Ruighe schmecken wir Aromen von Vanillepudding, Brombeeren, weißer Schokolade und Grapefruit. Der Malt von der Isle of Skye verrät seine maritime Herkunft durch fein-rauchige und salzige Noten. Wer die Kombination aus Portwein und leichtem Rauch probieren möchte, findet hier einen runden Starter zum erschwinglichen Preis!
Aktualisiert am 21.09.2023 um 20:30 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Lagavulin 16 Jahre

Der legendäre Islay-Klassiker mit breitem Rauch
Der Whisky: Der Lagavulin 16 Jahre ist so etwas wie der “Elder Statesman” von Islay. Ein legendärer Whisky-Klassiker, der wie kaum ein anderer Malt für die Aromen der Insel steht. Während Fans bemängeln, dass früher die Aromen intensiver waren, hält der Lagavulin 16 Jahre weiter tapfer seinen Platz als einer der beliebtesten Islay-Whiskys.
So schmeckt er: Im Tasting rollt der Lagavulin 16 Jahre mit intensivem Rauch, Teer und regenfeuchtem Torf am Gaumen entlang. Das Mundgefühl ist zugleich überraschend weich und trocken mit viel Meersalz. Orangenschale trifft auf die fruchtige Schärfe von buntem Pfeffer. Der lange Abgang ist geprägt von Rauch, Asche, Grillkohle und dunklen Eichenholznoten.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 15:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Lagavulin 8 Jahre

Der junge Wilde mit intensivem Rauch – ein Islay-Erlebnis!
Der Whisky: Mit dem Lagavulin 8 Jahre sollte ursprünglich nur das 200. Jubiläum der Destillerie gefeiert werden: Doch der Nachwuchs wurde von der Whisky-Community so begeistert aufgenommen, dass es den jungen Lagavulin jetzt ständig gibt. Der getorfte Single Malt wird mit starken 48 % abgefüllt, was seine intensiven Aromen unterstützt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Lagavulin 8 Jahre ist mineralisch und trocken. Torfige und würzige Aromen prägen den Islay-Malt: Wir schmecken dunkle Schokolade, geröstete Haselnüsse und verbranntes Krustenbrot. Im intensiven würzig-dunklen Abgang ist der Torf stärker präsent als der Rauch. Gelegentlich blitzt eine pfeffrige Schärfe auf, welche den wilden Charakter des Whiskys wirkungsvoll unterstreicht.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 16:11 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Dalwhinnie 15 Jahre

Der beliebte Klassiker
Der Whisky: Die Dalwhinnie-Destillerie liegt an der Grenze zwischen Highlands und Speyside unweit der Cairngorms-Mountains. Sein weicher Charakter hat ohne Zweifel dazu beigetragen, dass der Dalwhinnie einer der beliebtesten schottischen Single Malts ist.
So schmeckt er: Im Tasting schmeckten wir Vanillezucker, weiße Toblerone und Quark mit Honig. Die Süße ist eher dezent angelegt und lässt im Mittelteil ausreichend Raum für getreidige Noten. Hinten sorgen getrocknete Zitronenschale und etwas Eichenholz für die richtige Balance.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 20:30 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Caol Ila 12 Jahre

Islay für Einsteiger
Der Whisky: Caol Ila von der Whisky-Insel Islay ist bekannt für seine rauchigen Whiskys, die dank ihres süßen Einschlags auch für Einsteiger gut zugänglich sind. Der Caol Ila 12 Jahre reift vor allem in Bourbon-Barrels und begeistert als gelungener Klassiker seit Jahren viele Fans getorfter Single Malts.
So schmeckt er: In der Verkostung überrascht der Caol Ila 12 Jahre mit einem milden und fast cremigen Mundgefühl. Süßliche Torfnoten, Karamellpudding und Orangeat geben zunächst den Ton an. Dann wird der Islay-Whisky ernster und begeistert mit Noten von Kohle und intensivem Rauch.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 21:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Von mild bis rauchig
Schottische Whiskyreise Probierset

Ein Streifzug durch Schottland von mild bis rauchig – perfekt zum Entdecken
Die Idee: Deanston, Bunnahabhain und Ledaig haben eine Gemeinsamkeit: Die drei Destillerien aus den Highlands, von Islay und der Insel Mull bringen ihre Single Malts naturbelassen, also ungefiltert und ohne Farbstoff in die Flasche. Im Whiskyreise-Tasting-Set kann man die Single Malts der drei unterschätzten Brennereien kennenlernen.
Die Whiskys im Tasting-Set:
- Deanston 12 Jahre (90 Punkte): Der angenehm milde Single Malt aus den südlichen Highlands bringt Aromen von Vanille und Honig ins Nosing-Glas.
- Bunnahabhain 12 Jahre (88 Punkte): Einer der wenigen ungetorften Whiskys von Islay überzeugt im Tasting mit fruchtig-würzigen Sherryaromen.
- Ledaig 10 Jahre (92 Punkte): Ein kraftvoll torfiger Geheimtipp von der Isle of Mull, der mit wunderbar runden Raucharomen und einer tollen Vielschichtigkeit begeistert.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 15:40 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Elegant & würzig
Glenfiddich Whisky-Probierset

Mit 3 Klassikern der berühmten Speyside-Brennerei
Die Idee: Die Glenfiddich-Destillerie ist bekannt für ihre einsteigertauglichen Single Malts. Die Whiskys aus dem „Tal der Hirsche“ bringt einen eleganten, dezent holzbetonten Charakter mit und kommt dabei zugleich komplett ohne Torf aus. Das Glenfiddich-Tasting-Set bietet einen großartigen Überblick über die Whiskys der bekannten Speyside-Destillerie. Angenehm: In der Tasting-Box sind drei Flaschen á 200 ml enthalten – ausreichend für eine Verkostung mit vier Personen oder zum Nachprobieren.
Die Whiskys im Tasting-Set:
- Glenfiddich 12 Jahre: Der beliebte Klassiker ist einer der meistverkauften Single Malts aus Schottland. Einsteiger erwartet ein eleganter Whisky mit Aromen von Äpfeln, Birnen und Eichenholz.
- Glenfiddich 15 Jahre: Die teilweise Reifung in Sherry-Casks verleiht dem Glenfiddich 15 Jahre mehr Tiefe. Wir schmecken Trockenfrüchte, Weinnuancen und angenehmes Eichenholz.
- Glenfiddich 18 Jahre: Der reife Single Malt bringt Aromen von gebackenem Apfel und Orangen, sowie Zartbitterschokolade ins Nosing-Glas. Ein würdiges Finale für dieses Tasting-Set!
Aktualisiert am 21.09.2023 um 13:12 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
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Titelfoto: Depositphotos
6 Kommentare
Dankeschön für Eure wertvollen Tipps und Bewertungen. In der Prime Day Aktion habe ich mich für den Talisker 10 entschieden, weil das einer meiner Lieblings- Malts (leicht torfig) ist 😋 und der Preis ist spitze. Auch den Bunnahabhain 12 (ungetorft) mag ich sehr.
Es fällt mir schwer, eine Entscheidung zu treffen, ob ich den Glenfarclas 15 YO oder den Ardmore Portwine Finish bestellen soll. Ich mag Porto, Sherry und Rauch. Wer kann mir helfen? Dankeschön!
Hallo Giancarlo,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich würde Dir den Ardmore Port Wood 12 Jahre empfehlen, der eine tolle Kombination von Rauch und Portwein ins Nosing-Glas bringt und uns mit spannenden Aromen begeistert hat.
Der Glenfarclas 15 Jahre ist ein großartiger Klassiker, aber auch viel traditioneller komponiert.
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Hallo Lukas,
vielen Dank für die klare Empfehlung!
Die Flasche ist da, warte ich aber auf einen kühlen Tag, um den Ardmore Port Wood 12 Jahre zu verkosten!
Viele Grüße
Hallo Giancarlo,
das ist sicher eine gute Idee bei den aktuellen Temperaturen. Schreib hier doch gerne wie Dir der Ardmore Port Wood gefallen hat!
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Mal wieder ein großes Dankeschön für den Tipp!